一、机购设置

行政办公室、陈列与藏品保管部、文物保护修复中心、群工部、宣教部、安全保卫部6个内设机购。

二、机构职能

行政办公室(含信息中心)工作职责

负责单位日常事务,人事、档案、财务、接待、物资供应、考勤管理、物业管理、设备运行维护、车辆等协调与管理保障,工青妇工作;负责博物馆网站、微信平台的建设和运营、信息咨询、全馆信息化建设工作。

陈列与藏品保管部工作职责

负责文物展览的策划、设计及实施,文物藏品的登记入库和库房的管理,开展馆藏文物数据库建设和单位网站业务板块更新工作、文物征集、文物展览的交流等工作。

文物保护修复中心工作职责

负责制定单位文物保护修复中心建设计划和文物修复工作计划,开展馆藏文物修复保护、馆藏文物修复培训、文物修复工作经验交流和对外合作等工作。

群工部工作职责

负责开放期间的旅游接待服务、展厅文物安全及馆区设备维护管理、智慧旅游和A级景区建设、游览参观秩序管理等工作。

宣教部工作职责

负责博物馆研学基地的建设和社会教育工作,制定社会教育、研学计划并组织实施,组织开展社会公共宣传教育、讲解服务、社教活动及志愿者服务的培训与管理等工作。

安全保卫部工作职责

负责全馆的文物安全,技防监控、消防系统的建设维护与管理,馆区治安防范应急管理,组织开展单位“三防”项目经费申报、安全知识培训、安全预案制定,并与市文物局保卫科和当地安全部门的沟通与协调等工作。