活动回顾 | 民俗文博小课堂到通巷社区邻里中心开讲啦

浏览量: 117      发布时间: 2023年08月10日

洛阳民俗博物馆讯(供稿:贾丹阳)走进社区邻里中心,幸福心连心。洛阳民俗博物馆文博小课堂走进瀍河区通巷社区邻里中心开展了《家风我来讲》第四期进社区活动。

“橘子队、香蕉队、苹果队……”在洛阳民俗博物馆志愿者刘福强老师的带领下,课程前首先通过一场游戏互动,充分活跃了课堂气氛。接下来刘老师循循善诱:“同学们,你们知道竹子的作用吗?”“大家认识图片中的这个字吗?”“老夫子是什么意思,谁来讲一讲?”一个个问题启发学生们识匾额、涨知识,学生们一一举手,踊跃发言。课程中,刘老师逐一向学生们介绍了洛阳民俗博物馆“爱竹堂”、“睦邻慈幼”、“尊严师道”三块木匾,寓教于乐,在一问一答、一张一弛间向学生们讲述修身齐家之道,引导学生们感悟家风传承之意。

“和睦邻里、尊敬长辈、关爱幼小……”正如洛阳民俗博物馆“睦邻慈幼”木匾的释意一样,社区邻里中心建设,托起了居民家门口的幸福。洛阳民俗博物馆文博小课堂走进社区邻里中心,弘扬中华优秀家风文化,助力社区文化服务建设,让社区居民的归属感更强、幸福感更多。